Senin, 04 Maret 2019

MEMBUAT KARE DAN KARI KENTANG


Sebelum membahas tentang masakan Kari yang populer itu, saya akan berbagi sedikit informasi, di sebuah daerah di Jawa Tengah, ada masakan mirip-mirip Kari, tetapi ada bukan Kari pada umumnya.

Masakan tradisional yang lezat tersebut hampir selalu dapat ditemui di acara-acara pesta penting daerah, seperti hajatan, walimahan, syukuran, ulang tahun dan acara besar lainnya sebagai salah satu lauk dari hidangan makan malamnya. Sayur tersebut bernama Kare Kentang.

Makanan mirip Kari ini, bahkan memiliki nama yang mirip dengan Kari, yaitu Kare.

Kare sangat digemari didaerahnya karena rasanya yang sangat lezat dengan rasa kentang yang mendominasi dipadu dengan rahasia bumbu-bumbu tertentu.

Oleh karena itu, sebelum sayur Kari, akan saya bagikan dulu Cara Membuat Kare lezat tersebut.



KARE KENTANG




Bahan-Bahan :

1. Kentang = 1 kg kentang dikupas, potong kotak-kotak, lalu goreng hingga kuning kecoklatan.

2. Kapri = 1 ons
3. Petai = 2 batang, atau menurut selera.
4. Santan kelapa kental = 2 gelas.

Bahan Tambahan :

1. Telor puyuh = 2 ons, dikupas dan direbus.
2. Daging sandung lamur = 2 ons, potong kecil-kecil.

3. Hati sapi = 2 ons
4. Hati ampla ayam = 2 ons

5. Udang = 2 ons, disiangi kulitnya.

Pilih bahan tambahan diatas sesuai selera.

Bumbu Halus :

1. Cabe merah = 10 buah
2. Tomat merah = 2 buah
3. Garam = 1 1/2 sdm, sesuai selera

4. Gula pasir = 2 sdm
5. Kunyit = 1 cm
6. Kaldu instant rasa sapi = 25 gram

7. Bawang putih = 4 buah
8. Bawang merah = 7 buah
9. Merica = 1 sdt

Bumbu Penyedap Nabati

1. Daun salam = 3 lembar
2. Serai = 2 batang

3. Daun jeruk = 3 lembar
4. Lengkuas = 2 cm, dimemarkan

Cara Pembuatan:

Tumis bumbu penyedap nabati dengan 3 sdm. minyak, lalu masukan bumbu halus dan aduk, hingga beraroma wangi.


Masukan Bahan Tambahan yang dipilih, Kapri dan Petai dan aduk sejenak, lalu masukan segelas air.

Biarkan mendidih, masukan kentang dan buarkan beberapa saat.

Masukan santan kental, biarkan mendidih dangan diaduk perlahan.

Setelah air susut separuhnya, angkatlah dan sajikan. Dapat juga menunggu lebih kering, jika selera lebih suka yang kental.

Nikmatilah, lezatnya Kare tradisional dengan rasa mantap.


Sekarang, mari kita bandingkan dengan Kari.



KARI KENTANG




Bahan- Bahan:

1. Bumbu Kari Bubuk = 1 1/2 sdm
2. Daging sapi = 300 kg, rebus dan potong- potong 1x1 cm
3. Kentang = 400 g, potong jadi 4

4. Kecap manis = 1/2 sdm
5. Kecap inggris = 1 sdm
6. Saus tomat = 1 sdm

7. Bawang bombay = 200 g, potong jadi 8
8. Wortel = 150 g, potong 1x1 cm

10. Jahe = 1 sdm, parut
11. Daun bay = 2 lembar
12. Bawang putih = 2 siung, dicincang

13. Kaldu daging sapi = 700 ml
14. Merica putih = 1/2 sdt
15. Garam = 1/2 sdt

Cara Membuat:

Lumuri daging dengan 1/2 sendok makan bumbu kari, garam dan merica. Simpan dalam lemari es sekitar 15 menit.

Didihkan kaldu, bawang putih, daun bay, jahe, dan sisa bumbu kari.

Masukan daging rebus, potongan kentang, bawang bombay dan wortel. Masak hingga bumbu meresap.

Tambahkan sisa bahan, kecuali kentang parut, masak hingga kuah menyusup separuh.

Masukan kentang parut, masak terus hingga mengental, baru angkat. Kari kentang siap untuk disajikan.







1 komentar:

  1. salam kenal ya,mari bermain bersama kami di www.fanspoker.com
    banyak hadiah dan bonus yang menanti anda.
    || bbm : 55F97BD0 || WA : +855964283802 || LINE : +855964283802 ||

    BalasHapus