Selasa, 12 Maret 2019

Mencari Teman Kencan Di Gang Sadar Baturaden





Tidak selamanya orang hidup sempurna, kesempurnaan hanya milik yang Kuasa. Perjalanan hidup manusia yang banyak liku-liku, bahagia dan sedih silih berganti, seperti roda yang berputar kadang di bawah, kadang diatas.

Dalam kehidupan, ada kalanya orang berjingkrak bahagia, sesuatu telah membuat perasaan berbunga-bunga.  Dan sebaliknya, ada kalanya orang bermuram durja, sesuatu telah membuat hidupnya gundah kulana.

Suatu ketika, Dodi akhirnya harus frustasi. Baru-baru ini orang yang dicintainya memutuskan hubungan karena suatu hal yang tidak bisa dibatalkan. Kenyataan itu membuat hidup seakan tak berarti lagi. Keceriaan tiba-tiba musnah, hidup penuh dengan  kehampaan dan hati menjadi sepi. Teganya kekasih memutuskan cinta disaat cinta sedang tumbuh subur bagai bunga yang sedang mekar.

Memang sangat  menyakitkan, diputus cinta dalam kondisi demikian, akan tetapi, tidak boleh menyerah. Apapun yang terjadi, hidup masih tetap berlanjut. Lebih baik  menyelamatkan diri agar tidak terus terpuruk dalam penderitaan.

Banyak jalan untuk melupakan cinta yang kandas, kenangan biarlah menjadi kenangan, sadarlah, cinta tidak hanya dia seorang, jangan biarkan cinta dan kenangan menjadi penyebab seseorang terpental jauh kejurang yang lebih dalam dan terdampar disana. 

Jangan picik, jika kamu masih kesulitan untuk melupakan senyumnya, belaiannya dan manis manjanya. Pasti ada cara untuk menyelesaikan masalah.

Begitu, satu sisi otaknya yang masih waras berceramah, seakan menguatkan tekad kepada dirinya untuk tetap hidup.

Mencoba untuk menciptakan suasana baru sepertinya diperlukan dan melenyapkan  pikiran kotor yang seolah-olah keindahan tidak ada yang bisa menggantikan kecuali dia.

Hal ini dilakukan oleh Dodi. Dia sudah  mencoba bergaul agar ketemu wanita lain, tapi untuk secepatnya mencari pengganti, dengan harapan  berangsur-angsur dapat melupakannya tidaklah semudah yang dikatakan, semua membutuhkan proses yang panjang, untuk berkenalan dengan wanita saja tidak mudah, apalagi dengan rasa luka yang masih membekas. 

Satu sisi, ini tak mungkin untuk dilakukan dengan cepat. Satu sisi yang lain,  ini benar-benar darurat, ia harus dapat melupakan bekas pacar cepat-cepat, kalau tidak, bayangan wajahnya akan terus melekat menghantui hidupnya, itu artinya, penderitaan akan terus berjalan.

Alkisah, Dodipun akhirnya menemukan. 

Tidak disengaja suatu waktu ia disadarkan oleh kenyataan yang ia temui disebuah jalan sempit, tepatnya sebelah selatan persis terminal Lokawisata Baturaden, sebuah gang kecil bernama, Gang Sadar. Sebuah lokasi seluas satu RT, dimana setiap rumah disana tinggal wanita-wanita cantik yang siap dibayar untuk berkencan. 

Siapa saja yang lewat di gang tersebut, dapat melihat dengan jelas lewat pintu dan jendela yang terbuat dari kaca, sehingga semua yang ada di sana dapat dengan jelas dipandang dari luar. Setiap ruang tamu nampak cewek-cewek cantik duduk-duduk bertelekan di sofa. Siapa yang sengaja jalan-jalan di gang tersebut dapat melihat-lihat mereka dan memilih type yang disukai dan ditaksir.

Di tempat ini barang kali pengunjung akan sadar, bahwa tidak semua wanita begitu sulit digaet. Tidak perlu bertaruh nyawa, ada sebagian dunia dimana wanita dapat diraih dengan begitu mudah. Tidak perlu seribu rayuan gombal, apalagi sampai hilang akal sehat. Disini wanita dapat diajak kencan hanya dengan membayar sejumlah uang yang tidak mahal dan sangat terjangkau, bahkan oleh orang yang galau sekalipun.

Sensasi belaian wanita yang manja akan membuai setiap pria yang datang dan dijamin akan menyembuhkan luka hati yang digoreskan wanita lain yang pernah dirasakan. 

Itulah Gang Sadar. Sebuah lokasi di Desa Karang Mangu, RT 7, RW 2, Kecamatan Baturaden, tepatnya didaerah selatan terminal bus Baturaden. Sebuah tempat yang dekat lokawisata Baturaden, dimana disetiap tepi jalan raya dan bukit-bukit sekitar berderet bangunan-bangunan hotel megah turut menyumbang ramainya pengunjung yang berdatangan, baik domestik, juga mancanegara.

Gang Sadar dijamin aman dan nyaman. Meskipun bukan organisasi birokrasi resmi, kepengurusan yang tertib dan terorganisir ada di tempat ini.

Seperti dikutip dari, http://www.i-dus.com, organisasi ini diketuai oleh, Harry Utoyo, sekretaris Sarah, bendahara Dartun, keamanan Amir Ma'ruf, bagian humas Darikun, bagian usaha Rudy dan bagian kesehatan Darkim. Rapi, kan?

Berdasarkan wawancara dengan penghuni lokalisasi diketahui bahwa setisp PSK mempunyai mucikari sebagai orang tua asuhnya. Setiap PSK dilarang memiliki lebih dari satu mucikari. Setiap mucikari tinggal bersama anak-anak asuhnya.

Wanita-wanita yang bekerja sebagai PSK , kebanyakan berasal dari kalangan pendidikan rendah.
Dimungkinkan mereka terjun disana karena kesulitan mencari pekerjaan, disamping pendidikan yang tidak tinggi, juga karena tidak memilikinya ketrampilan kerja.

Berdasarkan kenyataan tersebut maka para PSK diberikan pendidikan ketrampilan , misalnya, salon kecantikan yang diadakan setiap hari Senin dan menjahit pada hari Rabu, oleh tim rehabilitasi yang terdiri dari unsur kampus dan lembaga swadaya masarakat.

Berdasarkan wawancara, mucikari rata-rata perempuan. Dalam menjaga keamanan, mucikari menyewa beberapa orang untuk menjaganya. 

Menurut Utoyo, dari 37 mucikari mayoritas menempati rumah sewaan, hanya sekitar 6 rumah yang menempati rumah sendiri. Harga sewa rumah berkisar antara Rp 7000.000,-sampai Rp 8.000.000,- pertahun.

Mella, 17th, salah satu WP di Gang Sadar  mematok Rp 100.000,- per short time nya.
"Saya bekerja dengan emosi, bukan dengan hati nurani," katanya.

Mucikari yang menentukan tarip dalam operasinya, anak asuh akan menyerahkan separoh penghasilannya kepada mucikari.Tetapi, jika ada pihak ke tiga, seperti perantara, maka PSK memberikan sepertiga bagiannya kepada mereka.

Ada tata tertib baku dalam lokalisasi. Terutama antara mucikari dan anak buahnya. Tata tertib dalam menerima tamu, seperti waktu, tempat, sikap dan tingkah laku, bahkan sajian-sajian untuk menjamu tamu.

Mereka diwajibkan berpakaian rapi dan sopan, seperti tidak boleh bercelana pendek, pakaian yang norak dan pakaian-pakaian yang tidak sopan lainnya. Mereka juga tidak boleh menerima tamu diluar ruangan yang disediakan, apalagi sampai kelihatan dari luar.

PSK tidak boleh melayani di luar lokasi, kecuali dengan ijin mucikari dan pos keamanan lokalisasi.
Setiap PSK wajib mengikuti pelatihan ketrampilan , pemeriksaan kesehatan, termasuk suntik rutin.

Ada juga kegiatan selingkup mucikari dan anak-anak asuhnya yang dilakukan secara rutin, seperti pertemuan atau arisan pada setiap tanggal 10 di rumah mucikari. Sedangkan untuk para PSK bertempat di wisma pertanian Baturaden.

Diketahui data dalam angka berdasarkan tingkat pendidikan yaitu, SD 5 orang, SMP 24 orang, dan SMA 7orang.

Berdasarkan tabel 19, maka mayoritas pendidikan para PSK adalah SMP. Kalahnya persaingan dalam mendapatkan pekerjaan membuat mereka terpaksa terjun ke dunia Prostitusi.

Tingkatan umur dalam lokalisasi Gang Sadar termasuk dalam perdagangan anak, karena terbukti ada peserta yang berumur 17 tahun.

Berikut, rincian umur PSK di Gang Sadar, 15 thn 2 orang, 17 thn 3 orang, 18 thn 1 orang, 19 thn 3 orang, 20 thn 3 orang,21 thn 5 orang, 22 thn 3 orang, 23 thn 3 orang, 24 thn 2 orang, 25 thn 2 orang, 26 thn 2 orang, 27 thn 2 orang dan 28 thn 5 orang, dengan rata-rata usia 21 thn dan usia tertua 28 thn.

Andin 17 thn, katanya masuk ke Gang Sadar setelah dinodai dan ditinggal pergi pacarnya. Alasan klise, lagu lama,....

Apapun alasannya, di gang itulah, makna cinta dapat diartikan dengan jelas.  Mana cinta sejati dan cinta yang hanya sanggup menyirami panasnya hati yang terbakar. Apalah artinya, jika cinta putih hanya membuat derita, dan cinta hitam namun mampu mengisi jiwa yang kerontang. 

Begitu, sekilas tulisan saya yang berjudul, "Mencari Teman Kencan Di Gang Sadar Baturaden". Bukan sedang memprovokasi dan juga bukan sedang promosi, sebagai anak yang tinggal di daerah itu, menulis tentang kenyataan disana memang ada lokawisata yang bernama Baturaden yang kondang hingga mancanegara, terbukti dengan hotel-hotel berbintang yang tidak pernah sepi oleh pengunjung yang menginap dari berbagai penjuru dunia. 

Tempat yang berada di lereng Gunung Slamet. Bukit-bukit yang menghiasi indahnya pandangan, mata air gunung yang panas, semilir angin bersih yang  belum terkontaminasi polusi. Di sanalah, Baturaden dan disanalah Gang Sadar ada. Disanalan teman kencan bisa didapat.

Jumat, 08 Maret 2019

8 Cara Bagi Yang Jijik Memegang Umpan Cacing Sa'at Mancing




Hobby mancing?   Asik juga. Apalagi berlomba dengan teman. Siapa yang dapat paling banyak, dialah yang menjadi pemenangnya. Persaingan yang seru,  sebatas persaingan dunia mancing.

Apa rahasianya biar dapat banyak, biar strike berkali-kali, dan mengalahkan teman-teman?

Masing-masing orang punya resepnya sendiri. Dalam dunia mancing ada senar yang harus dikendalikan dengan benar, ada kail yang ujungnya dipasang umpan. Bagaimana ikan akan memakan umpan dan ikan akan terjerat di kail sebagai perangkapnya.

Rahasianya jelas, kalau tidak pada kepintaran mengendalikan senur, nasib memang sedang beruntung, ya, tidak lain ada pada umpannya.

Umpan yang bagus akan lebih menarik ikan untuk memakannya dan umpan yang buruk akan diabaikan. Jika sudah begitu, kamu akan capai menunggu ikan makan umpan dikailmu, sementara kamu tegang menyaksikan teman menarik ikan berkali-kali tanpa kau habis mengerti.

Persoalan umpan yang menjadi masalah akan segera teratasi setelah kamu coba ganti pakan sebagai umpannya dengan pakan yang tidak diragukan kasiatnya.

Tidak usah beli ditoko dengan harga mahal, jika hanya untuk umpan mencing, membuat sendiri dengan formula yang pas tidak kalah bagusnya dengan umpan yang dijual ditoko-toko dengan bandrol harga yang sangat mahal.

Berikut dibawah ini akan saya ulas dengan lengkap, bagaimana meracik pakan guna umpan mancing yang tepat. Diharapkan akan menambah hobi mancing kamu lebih menyenangkan dan mengesankan.



TARGET IKAN YANG AKAN DI PANCING




Sebelum kamu memutuskan untuk memancing, alangkah baiknya kamu ketahui dulu target ikan yang akan kamu pancing. Setelah ditempat pancingan, di kolam atau disungai bebas, yang perlu  kamu lakukan adalah mendapat informasi ikan yang ada di kolam atau sungai yang akan kamu pancingi.

Informasi tersebut berhubungan dengan jenis dan karakternya. Ikan juga seperti binatang yang hidup didarat, meski pada hakekatnya semua ikan bisa makan semua jenis makanan, sebagian ada yang hanya suka makanan dari jenis binatang hidup, jenis ikan ini merupakan pemangsa buas, seperti lele, kating, kekel, bawal, sidat, pelus, gabus dan masih banyak lagi jenis yang tidak dapat disebutkan semuanya. Jenis ini merupakan carnifora atau pemangsa. Disamping pemangsa binatang hidup, jenis ini bahkan memangsa dari jenisnya sendiri yang berukuran lebih kecil atau kanibal.

Sebagian ikan lebih banyak menyukai makanan yang berasal dari tumbuhan, jenis ini memakan dauan-daunan, lumut dan tumbuhan lain yang ada di kolam atau sungai, ikan dari jenis ini adalah termasuk herbifora atau pemakan tumbuhan  seperti, gurami, udikan, melem dan yang lainnya.

Sebagian lagi ada yang suka memakan keduanya, baik hewan maupun tumbuhan. Jenis ini termasuk jenis omnivora atau pemakan segala makanan. Jenis ikan ini akan memakan apa saja makanan yang ada di kolam atau sungai.

Setelah kamu berhasil mendapatkan informasi tentang hal itu, baru kamu buka umpan yang sudah kamu persiapan sesuai jenisnya, lalu, pasang dan mulailah memancing. Dengan begitu kamu tidak akan kecewa, untuk menunggu lama-lama, akan tetapi tidak ada satupun ikan sudi menghampiri, apalagi memakan umpan yang sudah capai-capai dipasang dikail hanya karena umpan yang digunakan tidak tepat. Ujung-ujungnga kamu menyalahkan formula umpan yang sebenarnya tidak bersalah.



LIHAT MUSIM

Musim yang berganti  mempengaruhi kehidupan dan gaya makan pada ikan. Di negeri yang memiliki 4 musim, air hangat turun dari permukaan hingga batas terendah selama musim semi hingga musim gugur. Selama musim panas air dalam keadaan stagnan dan dari musim gugur sampai musim semi keadaan akan berbalik.

Di Asia Tenggara, khususnya di Indonesia, air hangat akan terjadi pada musim kemarau dan akan sebaliknya pada musim hujan.

Pada kondisi suhu panas kolam dan sungai air tawar ikan akan cenderung lebih suka mencari makanan dipermukaan dan pada suhu air yang dingin ikan lebih cenderung mencari makan di dasar kolam.

Dengan mengetahui sifat dan kondisi suhu kamu akan dapat menentukan kapan dan dimana  dapat melakukan mancing dengan tepat.



UMPAN YANG TEPAT

Secara alami dan umum yang diketahui untuk umpan memancing adalah cacing, cacing memang tidak diragukan lagi, hampir semua ikan suka cacing.

Selain cacing masih ada lagi, yaitu serangga, seperti, jangkrik, belalang, kroto dan juga ulat.

Okelah, umpan-umpan dari jenis diatas sudah tidak diragukan lagi, tapi, masalahnya adalah, pertama, semua teman  kamu menggunakan umpan yang sama. Seenak apapun  makanan, jika disajikan terus-menerus dengan bentuk yang sama   pasti akan mengalami kebosanan. Jika teman kamu banyak, sebanyak itulah jumlah makanan yang ada. Apa yang terjadi kira-kira jika kamu sendiri memberikan umpan yang  berbeda diantara teman-teman lain?

Sebagai contoh, disebuah pesta banyak makanan yang bisa dimakan secara gratis, makanan pesta yang sama dengan pesta-pesta kemarin, makanan yang tidak diragukan lagi lezatnya yang pasti banyak yang suka.

Tanpa menolak kelezatannya, ketika ada makanan baru tiba-tiba dihidangkan dengan bentuk dan aroma yang memikat, pasti para pengunjung pesta akan penasaran dan ingin mencoba. Tanpa pikir panjang langsung saja menyerbu.

Begitu juga ikan-ikan didalam kolam, sama dengan pengunjung pesta didalam sebuah pesta makan, bedanya,  makanan dalam pesta ikan mengandung perangkap didalamnya, yaitu yang berupa mata pancing.

Kedua, tidak semua penghobi mancing dapat memegang cacing yang licin dan menjijikan. Begitu juga serangga lain. Membuat umpan yang mempunyai karakter setara dengannya, akan tetapi tanpa ada perasaan jijik memegangnya, mungkin hal ini yang nanti akan dibahas disini.

Di jaman cyber seperti sekarang ini, mancing bukan sekedar mencari ikan, tapi lebih dari itu, mancing dijadikan sebuah rekreasi,  mungkin mereka ber selfie dan juga sambil ngemil makanan kesukaan. Rasanya tak mungkin sesekali dibarengi dengan pegang-pegang cacing.

Umpan buatan tapi tidak kalah lezat dengan cacing  barangkali diperlukan.  Itu  yang akan saya bahas dalam tulisan kali ini.  Membuat umpan mancing  sendiri yang  disukai ikan sebagai ganti cacing.

1. Umpan Hayati





Jika yang diperlukan umpan dari makhluk hidup / hayati untuk ikan pemangsa, kamu dapat menggunakan udang. Udang mempunyai rasa dan daya tarik yang tidak kalah dengan cacing.
Udang yang biasa kita makan sudah barang tentu kamu tidak akan jijik memegangnya. Bahkan bersentuhan dengan makanan yang tengah kamu makan tidak akan menjadi masalah.

Untuk mendapatkan udang kita dapat menangkap sendiri atau membeli ditoko ikan.

Makanan hewani lainnya yang tidak kalah tajam kamu dapat menggunakannya dengan hati, ampla atau jeroan ayam, lebih bagus lagi ayam kalkun.

2. Memanfaatkan Isi Dapur





Hampir semua bahan makanan yang ada di dapur mempunyai potensi untuk disukai ikan. Kamu dapat memanfaatkan sebagai umpan mancing.
Didapur ada roti, keju, ayam, ikan, jagung dan daging mentah. Masing-masing tinggal pasang saja di kail kamu dapat menggunakannya sebagai umpan pancing.

3. Sereal

Sereal yang dijual diwarung-warung disekitar kamu dapat juga dijadikan umpan mancing yang mudah dan praktis. Kamu tinggal mencampurkannya dengan sedikit air dan mebuatnya bulatan-bulatan kecil seukuran umpan yang kamu inginkan .

Sereal gandum lebih cocok untuk hal ini. Lebih baik lagi air yang untuk melunturkan diganti dengan soda merah. Tinggal pasang di kail, kamu sudah siap untuk mancing.

4. Biskuit

Biskuit gandum, yang bisa kamu beli diwarung-warung terdekat, campur dengan bahan makanan lain yang berbau menyengat, seperti hati ayam. Hancurkan biskuit , hati ayam dan sedikit air, lalu adon dengan tangan hingga buket, jenuh dan pulen, cetak menjadi bulatan-bulatan sesuai besar kail.

5. Jagung Kalengan



Cara ini begitu mudah dilakukan, tinggal menusuknya dengan mata kail dalam setiap butirannya. Cara ini begitu sederhana, akan tetapi sering dilakukan oleh nelayan, karena dapat berfungsi sebagai bakan hidup yang akan langsung diterkam oleh ikan yang melihatnya.

6. Pakan Tiruan

Pakan ini bentuknya pakan alamiah tapi hanyalah benda yang dibuat atau dicetak mirip dengan pakan aslinya, seperti serangga atau ikan kecil.

Pada jenis ikan tertentu memakan mangsanya tidak perlu mencium baunya, dengan melihat bentuk yang mirip dengan mangsanya, tanpa pikir panjang akan  langsung  menelannya mentah-menah.

Umpan tiruan ini dapat mengelabuhi ikan dengan sempurna karena bentuknya mirip sekali dengan aslinya.

Umpan jenis ini dapat kamu beli di toko-toko pancing di daerah  sekitar kamu dimana saja.

7. Jeli Dan Roti

Dengan memanfaatkan jeli dan roti kamu dapat meramu umpan yang lebih bagus.

Bahan-Bahan:
4 iris roti, 1 saset tepung jeli stroberi, 1/2 cangkir tepung dan 1/4 cangkir air hangat.

Caranya:
Larutkan tepung jeli ke dalam air hangat, masukan tepung ke dalam mangkok. Cabik-cabik roti menjadi potongan kecil. Tuang ke mangkok bersama jeli, dengan sedikit air, lalu aduk hingga rata dengan kekentalan seperti Play-Doh. Umapn siap dipasang ke mata kail.

8. Roti Lapis Selai Kacang

Bahan-Bahan:
Empat iris roti, 1/2 cangkir biji pakan burung, 1/2 cangkir selai kacang, dan 1/4 cangkir air.

Caranya:
Gunakan selai kacang dan roti untuk membuat 2 roti lapis. Dengan ditambah air, dengan mangkok aduk semua bahan itu hingga rata dengan menggunakan tangan.

Dengan 8 cara diatas, cukuplah menjadi solusi memancing dengan menghindari umpan cacing.

Selamat Mencoba !



Referensi : Wikihow, cara membuat apa saja, /https://id.wikihow.com



Senin, 04 Maret 2019

MEMBUAT KARE DAN KARI KENTANG


Sebelum membahas tentang masakan Kari yang populer itu, saya akan berbagi sedikit informasi, di sebuah daerah di Jawa Tengah, ada masakan mirip-mirip Kari, tetapi ada bukan Kari pada umumnya.

Masakan tradisional yang lezat tersebut hampir selalu dapat ditemui di acara-acara pesta penting daerah, seperti hajatan, walimahan, syukuran, ulang tahun dan acara besar lainnya sebagai salah satu lauk dari hidangan makan malamnya. Sayur tersebut bernama Kare Kentang.

Makanan mirip Kari ini, bahkan memiliki nama yang mirip dengan Kari, yaitu Kare.

Kare sangat digemari didaerahnya karena rasanya yang sangat lezat dengan rasa kentang yang mendominasi dipadu dengan rahasia bumbu-bumbu tertentu.

Oleh karena itu, sebelum sayur Kari, akan saya bagikan dulu Cara Membuat Kare lezat tersebut.



KARE KENTANG




Bahan-Bahan :

1. Kentang = 1 kg kentang dikupas, potong kotak-kotak, lalu goreng hingga kuning kecoklatan.

2. Kapri = 1 ons
3. Petai = 2 batang, atau menurut selera.
4. Santan kelapa kental = 2 gelas.

Bahan Tambahan :

1. Telor puyuh = 2 ons, dikupas dan direbus.
2. Daging sandung lamur = 2 ons, potong kecil-kecil.

3. Hati sapi = 2 ons
4. Hati ampla ayam = 2 ons

5. Udang = 2 ons, disiangi kulitnya.

Pilih bahan tambahan diatas sesuai selera.

Bumbu Halus :

1. Cabe merah = 10 buah
2. Tomat merah = 2 buah
3. Garam = 1 1/2 sdm, sesuai selera

4. Gula pasir = 2 sdm
5. Kunyit = 1 cm
6. Kaldu instant rasa sapi = 25 gram

7. Bawang putih = 4 buah
8. Bawang merah = 7 buah
9. Merica = 1 sdt

Bumbu Penyedap Nabati

1. Daun salam = 3 lembar
2. Serai = 2 batang

3. Daun jeruk = 3 lembar
4. Lengkuas = 2 cm, dimemarkan

Cara Pembuatan:

Tumis bumbu penyedap nabati dengan 3 sdm. minyak, lalu masukan bumbu halus dan aduk, hingga beraroma wangi.


Masukan Bahan Tambahan yang dipilih, Kapri dan Petai dan aduk sejenak, lalu masukan segelas air.

Biarkan mendidih, masukan kentang dan buarkan beberapa saat.

Masukan santan kental, biarkan mendidih dangan diaduk perlahan.

Setelah air susut separuhnya, angkatlah dan sajikan. Dapat juga menunggu lebih kering, jika selera lebih suka yang kental.

Nikmatilah, lezatnya Kare tradisional dengan rasa mantap.


Sekarang, mari kita bandingkan dengan Kari.



KARI KENTANG




Bahan- Bahan:

1. Bumbu Kari Bubuk = 1 1/2 sdm
2. Daging sapi = 300 kg, rebus dan potong- potong 1x1 cm
3. Kentang = 400 g, potong jadi 4

4. Kecap manis = 1/2 sdm
5. Kecap inggris = 1 sdm
6. Saus tomat = 1 sdm

7. Bawang bombay = 200 g, potong jadi 8
8. Wortel = 150 g, potong 1x1 cm

10. Jahe = 1 sdm, parut
11. Daun bay = 2 lembar
12. Bawang putih = 2 siung, dicincang

13. Kaldu daging sapi = 700 ml
14. Merica putih = 1/2 sdt
15. Garam = 1/2 sdt

Cara Membuat:

Lumuri daging dengan 1/2 sendok makan bumbu kari, garam dan merica. Simpan dalam lemari es sekitar 15 menit.

Didihkan kaldu, bawang putih, daun bay, jahe, dan sisa bumbu kari.

Masukan daging rebus, potongan kentang, bawang bombay dan wortel. Masak hingga bumbu meresap.

Tambahkan sisa bahan, kecuali kentang parut, masak hingga kuah menyusup separuh.

Masukan kentang parut, masak terus hingga mengental, baru angkat. Kari kentang siap untuk disajikan.







Selasa, 26 Februari 2019

4 CARA MEMBUAT BUMBU SATE LEZAT


Lezatnya makanan yang satu ini akan selalu kebayang dan membuat orang ketagihan. Segarnya potongan daging bakar yang ditusuk lidi bambu tersusun berjajar dengan rapinya, dengan mudah dimasukan dalam mulut setelah sebelumnya dilumuri bumbu pedas, manis, harum dan buket yang khas.

Makanan ini bernama sate. Potongan daging bakar  menjadi begitu lezat dan fenomenal ini tidak lepas dari pengaruh bumbu yang bercitarasa.

Adapun bumbu sate dapat dibeli ditoko-toko, kedai, warung bumbu, atau ditempat sate itu sendiri dijual.

Bagi sobat yang punya daging melimpah bisa membuat sate sendiri dirumah dengan bumbu tidak kalah lezat yang sobat racik sendiri. Bumbu satepun dapat bervariasi sesuai selera sobat, model rasa yang seperti apa sobat inginkan, semua bisa.

Berikut ini, mau saya bagikan buat sobat, 4 macam cara membuat bumbu sate yang super enak dan lezat.





1. BUMBU  KACANG SATE AYAM




Bahan-bahan :

1. Kacang tanah = 250 gram
2. Bawang merah = 5 butir
3. Bawang putih = 4 siung

4. Cabe merah = 2 buah
5. Cabe rawit = 4 buah
6. Daun jeruk = 2 lembar

7. Air putih = secukupnya
8. Garam = secukupnya
9. Kecap manis = secukupnya

Cara Membuat :

Campurkan kacang tanah yang sudah digoreng dengan cabe merah, bawang merah, bawang putih, cabe rawit, daun jeruk dan garam. Haluskan sampai halus.

Tambahkan air dan kecap manis, sedikit demi sedikit hingga kental sesuai yang diinginkan. Aduk hingga tercampur dengan merata.

Dalam wadah panci, panaskan campuran bahan bumbu tersebut dengan panas yang sedang-sedang saja hingga masak, ditandai dengan air telah terserap dan tercium harumnya bumbu yang lezat.

Angkat dan tuangkan ditempat bumbu yang telah disediakan. Dan bumbu sate siap disandingkan dengan sate ayam yang sudah matang, baru diangkat dari arang bakar.





2. BUMBU KECAP SATE KAMBING MUDA




Bahan-bahan :

1. 10 buah  = cabe rawit merah
2. 5 sdm = Kecap manis

3. 2 buah = tomat merah, potong kasar
4. 10 bawang merah, iris halus

Margarin
Kecap manis

Cara Membuat Bumbu Kecap

1. Masukkan cabe rawit kedalam cobek dan menggunakan ulekan, tumbuk cabe rawit dengan tekstur kasar.

2. Masukkan kecap manis kedalam ulekan bersama dengan bawang merah dan tomat. Ulek-ulek hingga semua bahan tercampur.

3. Setelah tercampur merata, masukkan bumbu kecap ini dalam mangkuk kecil.

Dan sajikan dengan sate kambing yang sudah matang


Pencelup Sate

Bahan-bahan :

1. Buah nanas (parut halus) = 50 gram

2. Kecap Bango = 2 sdm

3. Kacang tanah(goreng dan haluskan) = 100 gr

Campurkan 3 bahan itu.


Cara Penggunaan Bumbu

500 gr daging kambing super dipotong-potong dadu dan jangan lupa, bersihkan.

Tusukan dadu-dadu daging ketusuk sate dengan rapi, baik diselingi dengan beberapa dadu lemak disetiap tusuknya.

Celupkan ke pencelup sate yang terdiri dari gerusan kacang, parutan nanas dan kecap.

Tunggu 20 menit dan kemudian bakar daging dengan sesekali dibolak-balik supaya panasnya merata. Dan hidangkan bersama bumbu yang sudah disiapkan. Sate siap dinikmati.






3. BUMBU RUJAK SATE DAGING SAPI



Bahan-Bahan :

1. Cabai merah = 5 buah
2. Bawang putih = 3 siung di cincang halus
3. Lada bubuk = secukupnya

4. Bawang putih = 5 siung
5. Bawang merah = 10 buah

6. Kemiri = 5 buah
7. Gula pasir = 75 gr
8. Margarin = 100 gr

9. Garam = 1 sdr

Cara Membuat:

Haluskan semua bumbu. Tumis bumbu halus tersebut sekitar 20 menit. Lebih lama lebih baik, lebih sedap.

Masukan daging sapi yang sudah dipotong-potang seperti dadu dan dicuci bersih. Aduk sebentar. Tuangkan air. Sambil diaduk, tunggu sampai air terserap atau cek daging, bila kurang empuk tambahkan air, ulangi sampai daging benar-benar empuk.

Setelah daging benar-benar empuk, angkat dan dinginkan. Setelah dingin, baru, susun pada tusuk sate yang sudah dipersiapkan. Sertakan bumbu rujaknya.

Bakar sate sampai bumbu terlihat agak kering. Jangan terlalu lama untuk menghindari gosong.

Sate daging sapi bumbu rujak siap dihidangkan, lebih mantap dinikmati bersama nasi putih yang pulen, acar mentimun dan sayur asam.





4. SATE DAGING BUMBU MERAH


Bahan-Bahan :

1. Serai = 2 batan (geprek)
2. Garam = 1 1/4 sdt
3. Daun jeruk = 3 batang (remas-remas)

4. Air asam = 1 sdm
5. Gula merah = 1/2 sdm
6. Minyak goreng = 2 sdm

7. Air = 400 ml

Bumbu dibawah ini dihaluskan :

1. Cabe merah besar = 4 buah
2. Bawang putih = 4 siung
3. Bawang merah = 4 butir

4. Kemiri = 3 butir (disangrai)
5. Cabe merah kriting = 3 butir
6. Jahe = 2 cm

7. Terasi goreng = 1/2 sdt
8. Tomat = 1 buah

Cara Pembuatan

Tumis semua bumbu di atas termasuk bumbu halus. Masukan juga serai dan jeruk nipis. Setelah tumis cukup matang, masukan daging yang sudang dipotong-potang seperti dadu dan sudah dicuci bersih.

Aduk-aduk hingga daging benar-benar menyatu dengan bumbu tumis, tanda-tandanya, air meresap atau kesat, daging sudah berubah warna kecoklat-coklatan dan terlihat kaku.

Hentikan penumisan. Tunggu agak dingin. Kemudian mulai tusuk daging dengan tusuk sate yang sudah dipersiapkan.

Dengan terus diolesi bumbu, daging terus dibakar diatas bara arang hingga matang. Dan, sate dengan bumbu merah siap dihidangkan, dan jangan lupa dengan acar timunnya.

Demikian 4 macam bumbu sate enak lezat saya bagikan buat sobat. Semoga menjadi bahan praktek sobat dengan senang dan puas.











Minggu, 24 Februari 2019

Tips Menghindari Bahan Kosmetik Berbahaya



Sering kita dengar berita tentang produser kosmetik yang ditangkap polisi, karena memproduksi kosmetik tanpa ada ijin dari BPOM, lebih -lebih setelah diteliti, produk tersebut memiliki komposisi bahan yang mengandung unsur yang berbahaya.

Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan produk mengandung unsur yang tidak seharusnya ada didalam racikan sebuah produk yang bertujuan untuk menambah kulit menjadi lebih indah dan sehat.

Diera globalisasi seperti sekarang ini, berbagai macam produk di dunia ini begitu mudahnya keluar masuk ke sebuah negeri. Perdagangan online dimana-mana. Semua orang dapat melakukan transaksi jual beli dengan mudahnya.

Begitu juga penjual produk itu sendiri, mereka begitu mudah menawarkan produknya dengan segala iming-iming yang begitu menyenangkan tanpa melihat lebih jauh kualitas dari produk itu sendiri.

Kemudahan akses dan informasi di jaman digital tidak semua barang dapat terfilter dengan baik oleh yang berwenang. Oleh karena itu kitalah yang harus hati-hati dan lebih pintar memilih, mana produk yang baik dan yang tidak baik. Salah dalam memilih, pertama yang merasakan kerugian adalah kita juga.

Produk yang baik adalah produk yang fungsi dan penggunaannya dapat dipertanggung jawabkan dengan tujuan dari produk tersebut setelah digunakan. Ini sangatlah penting dengan produk yang menyangkut kesehatan, apalagi menyangkut kecantikan dan kulit seperti produk kosmetik.

Tidak lucu, jika bersusah payah membeli produk dengan tujuan menjadi lebih cantik, yang didapat malah menjadi jelek. Sudah berkorban uang, perasaan juga. Stres, malah jadinya.

Memang, untuk membedakan dengan kasat mata dijaman teknologi yang canggih ini tidak mudah, antara kemasan abal-abal dan yang canggih, antara yang palsu dan yang asli nampak mirip sekali, sekilas bahkan tak nampak perbedaannya.

Namun, bukan berarti kita gagal fokus, kita masih dapat melakukan penelitian lebih mendalam dengan tips dan trik tertentu.

Yang perlu kita perhatikan lebih detil dalam membeli sebuah produk adalah mencakup beberapa hal sebagai berikut.

KEMASAN PRODUK


Pertama, secara kasat mata, kemasan produk resmi yang sudah berijin lengkap dan sudah melewati ujicoba kelayakan oleh yang berwenang adalah perusahaan besar  mempunyai kertas merk dan logo yang dicetak dengan alat yang canggih dan mahal.



Jika dilihat dan dibandingkan dengan teliti, merk atau produk abal-abal yang dicetak dengan alat yang abal-abal juga akan lebih terasa perbedaanya. Dari kualitas kertas dan bentuk cetak yang yang dihasilkannya.

Dari segi kemasan wadah juga dapat dilihat, antara wadah yang dibuat dengan alat lebih canggih dan mahal tidak akan sebaik dengan produk tiruan. Seperti dari kehalusan, kerapihan dan juga, kontras warna yang lebih kusam.

Dapat dilihat juga dari kerapihan bungkus kemasan yang  terlihat lebih rapi dan pas.

INFORMASI PRODUK

Informasi produk sangat penting kita ketahui, karena menyangkut kelayakan produk itu sendiri digunakan.

Dalam melihat kemasan sebuah produk yang penting kita perhatikan pertama tentunya, tanggal kedaluarsa yang tertulis di catatan produk tersebut.


Selanjutnya, kita pastikan produk tersebut terdaftar di BPOM atau tidak. Terdaftar dan tidaknya sebuah produk merupakan bukti bahwa produk tersebut memiliki ijin edar atau tidak. Produk yang terdaftar merupakan sekaligius produk yang memiliki ijjin edar, sedangkan produk yang tidak terdaftar adalah produk ilegal, seperti produk palsu, tidak layak , bahkan terlarang. Bukti sebuah produk terdaftar biasanya dicantumkan juga nomor daftar dikemasannya.

Untuk meyakinkan nomor daftar tersebut itu benar atau hanya tulisan palsu, konsumen dapat membuktikan mengeceknya langsung di BPOM sendiri dengan mengunjungi situs BPOM di, [https://cekbpom.pom.go.id/] disana kita dapat melihat apakah nomer tersebut terdaftar disana atau tidak.

Dengan begitu kita yakin, bahwa produk tersebut diproduksi dari produsen yang jelas dan kualitas yang dapat dipertanggung jawabkan.

KOMPOSISI BAHAN

Kosmetik adalah produk yang terbuat dari komposisi berbagai bahan dicampurkan.

Percampuran bahan yang berbahaya bisa saja dilakukan disana. Hal ini, khususnya dengan pengaruhnya terhadap kulit.



Beberapa bahan berbahaya yang perlu kita ketahuai seperti,

1. Timbal

Timbal sering juga digunakan dalam komposisi kosmetik, pada ukuran tertentu, penggunaan timbal diperbolehkan, akan tetapi ukuran kadar timbal yang berlebihan tidak baik, mengingat timbal dapat memicu kerusakan saraf dan otak. Timbal juga ddapat menyebabkan kardiovaskuler dan gangguan ginjal.

2. SLS

Dalam kadar tertentu, SLS dan Sodium lauryl sulfates berguna dalam komposisi kosmetik sebagai pengengkat minyak dan kotoran kulit, akan tetapi  SLS dapat menimbulkan iritasi pada mata dan kulit.

Untuk pemilik kulit kering dan sensitif kandungan ini sebaiknya dihindari. Bahkan, kandungan ini yang terdapat dalam sampo dapat menimbulkan rambut kusam, karena SLS dapat melunturkan pigmen.

3. Aluminium

Aliminium dalam kosmetik berfungsi menghambat kelenjar ketiak untuk menghindari basah yang menimbulkan bau bahan.

Untuk itu, sebaiknya penggunaan deodoran untuk menghambat bau badan yang mengandung aluminium sebaiknya dihindari.

Penggunaan jangka panjang aluminium, juga dapat menyebabkan kanker payudara dan Alzheimer.


4. Merkuri

Pemakaian merkuri dilarang keras pada produk kosmetik. Pada berbagai kasus sering ditemui jenis kosmetik yang mengandung merkuri. Biasanya pada jenis lotion dan krim yang dipercaya dapat membuat kulit menjadi putih, terang dan kinclong.

Pemakaian merkuri dapat mengakibatkan berbagai dampak negatif pada tubuh, seperti alergi, iritasi hingga gangguan janin dan kanker.


5.Phthalates

Tidak hanya digunakan pada produk rumah tangga, mainan hingga alat kedokteran,  Phthalates  juga ditemukan pada  produk kosmetik sebagai zat yang dapat melenturkan.  Zat kimia ini dapat menghambat hormon dan menyebabkan kerusakan pada sistem reproduksi.

CEK KECOCOKAN PADA KULIT

Sebelum kita mengaplikasikan kosmetik ke tubuh, alangkah baiknya kita terlebih dahulu melakukan test pada kulit.

Caranya, oleskan sedikit bagian kosmetik dikulit tepat dibagian belakang telinga. Tunggu sebentar dan kemudian, lihat reaksinya.

Jika terasa gatal atau kulit memerah itu tandanya terdapat kandungan bahan pada kosmetik yang tidak cocok dengan kulit kita. Jika dipaksakan, kulit bisa alerhi atau iritasi.

Sebelum anda kecewa membeli barang, sebaiknya teliti dulu sebelum membeli. Pastikan membeli kosmetik yang tepat untuk tubuh kita.


Bagaimana jika membeli di online?

Membeli barang di online, ada lagi caranya untuk terhindar dari mendapatkan barang yang tidak kita inginkan.

Begitu banyak jual beli online di dunia maya, siapapun dapat melakukannya.

Bedanya, jual beli didunia nyata, kita dapat melihat barang secara langsung, sehingga kita dapat menilai, meneliti dan mengecek sepuasnya. Dalam online, barang yang hendak kita beli terpajang dalam bentuk gambar saja dan semuanya sama menariknya.

Jika kita tahu caranya, semua akan baik-baik saja.

Pertama kita pastikan toko online yang kita beli creditable. Biasanya, toko online yang jelas pemiliknya, link yang jelas, dengan promosi biaya mahal, seperti  promosi di media televisi atau event-event besar natioanal, bahkan dunia.

Managemen perusahaan dengan modal yang besar, sudah barang tentu akan berusaha melayani pembeli dengan sebaik-baiknya. Tidak terkecuali dengan kualitas produk yang dijual.

Namuan demikian, bukan berarti tidak boleh membeli di penjual online kecil, boleh saja kita membeli lewat online pada orang yang sudah kita kenal, seperti teman atau kenalan yang menawarkan barang lewat online, disamping kita sudah kenal dengan sifat orangnya, kita juga tidak ragu menanyakan kualitas barang yang dijualnya.

Cara lain untuk mengetahui kualitas barang dari penjual online bisa dilakukan dengan membaca pengakuan orang yang pernah melakukan pembelian produk tersebut, diberbagai forum, kolom komentar dll. Biasanya jika barang yang dibeli tidak memuaskan pembeli akan komplain, mengeluh, dan ungkapan-ungkapan lain tentang produk tersebut, sebaliknya, kepuasan memakai produk tertentu  tidak luput dari statement para konsumennya tentang bagusnya produk tersebut, juga.



Referensi : The Best Women Can Get, Cantik Menawan/www.cantikmenawan.com










Selasa, 19 Februari 2019

CARA MEMBUAT SAYUR ASAM


Adakah yang lebih nikmat selain sayur asam? Sayur asam tidak diragukan lagi nikmatnya, satu-satunya sayur dengan sensasi rasa yang khusus, asam-asam, gitu, lho!

Rasa asam yang diambil dari sari Asam Jawa adalah bahan utamanya. Menjadikan makanan ini begitu faforit bagi semua orang.

Pada waktunya, makanan ini akan selalu ada dijadwal makan anda, dan tak bisa terlalu lama untuk dilewatkan.

Oleh karena itu, anda juga dapat membuatnya sendiri tanpa harus bersusah payah mencari.

Pada pokoknya sayur asam adalah sayur yang berasa asam karena adanya campuran asam Jawa didalamnya, sehingga rasa asam adalah ciri khas rasa yang utama. Ada beberapa jenis sayur asam sesuai campuran bahan dan bumbu tertentu yang mendominasi dan mempengaruhi rasa didalamnya.

Membuat sayur asam begitu mudah, anda tinggal persiapkan bahannya dan dapat anda praktekan sendiri dirumah, bersama beberapa resep sayur asam dengan campuran bumbu dan bahan dibawah ini:



A. SAYUR ASAM SUNDA 

Bahan-bahan :

1. Air asam Jawa = 4 sdm

2. Daun salam = dua lembar

3. Lengkuas geprek = 2 cm

4. Daun melinjo = 25 g

5. Melinjo = 50 g

6. Jagung manis dipotong-potong = 2 buah

7. Kacang panjang dipotong-potong = 5 buah

8. Labu siam dipotong-potong dadu = 1 buah

9. Kacang tanah direbus hingga empuk = 5 ons

10. Air = 2 liter

11. Garam = secukupnya

12. Gula merah = secukupnya

BUMBU HALUS

1. Bawang merah = 5 siung

2. Bawang putih = 2 siung

3. Cabe merah = 3 buah

4. Terasi = 1 sdt

5. Kemiri (disangrai) = 3 buah

CARA MEMBUAT

Rebus air dengan panci hingga mendidih.

Masukan lengkuas, daun salam dan bumbu halus, hingga mendidih.

Biarkan terus mendidih.

Masukan jagung manis dan melinjau, samapi keduanya matang.

Masukan kacang tanah dan labu siam, hingga labu matang.

Masukkan daun melinjo, kacang panjang, garam, gula, dan air asam. Aduk hingga benar -benar rata.

Masak sampai semua matang. Sayur Asam siap disajikan. Lebih nikmat Sayur Asam dimakan dalam kondisi masih panas.

Selamat mencoba !

Bagi yang suka variasi, menikmati sayur asam dengan rasa yang berbeda dapat juga dilakukan. Anda juga dapat membuat sayur asam dengan rasa ala Jawa Tenngah.Resep tersebut dapat anda coba seperti dibawah ini :




B. SAYUR ASAM JAWA TENGAH

Pebadaan dengan sayur asam diatas adalah, pada Sayur Asam Jawa Tengah ini ada pada bumbunya, dimana bumbu tidak dihaluskan atau digerus, tetapi dicampurkan dalam bentuk irisan-irisan saja.


Bahan-bahan :

1. Labu siem dibelah menjadi 4 bagian = 4 buah.

2. Kacang panjang yang dipotong-potong = 6 batang.

3. Melinjo = 100 grm

4. Jagung manis dipotong-potong = 1 buah.

5. Lengkuas dimemarkan = 2 cm

6. Asam Jawa = 1 sdt

7. Daun salam = 3 lembar

8. Gula = 1 sdt

9. Garam = 1 sdt

10.Air = 1 liter


Bumbu Iris :

1. Bawang putih = 2 siung.

2. Bawang merah = 5 siung.

3. Cabai hijau = 2 buah

4. Cabai merah = 3 buah


Cara Membuat:

Cuci bersih semua sayuran, kemudian sisihkan dulu.

Larutkan asan Jawa dengan 2 sdm air panas lalu saring, ambjil airnya dan sisihkan dulu.

Menggunakan panci, didihkan air, masukan bumbu iris, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata-rata dan biarkan dulu.

Masak sayuran lainnya sampai layu.

Tambahkan air asam Jawa, gula, dan garam. Aduk rata-rata dan angkat.

Sayur Asam Jawa Tengah, siap dihidangkan.


Masih ada variasi yang lain, jenis sayur asam yang dapat anda coba ini mengandung sensasi kuning karena campuran bumbu yang didominasi dari kunir yaitu, Sayur asem bumbu kuning. Dapat anda praktekan seperti dibawah ini:




C. SAYUR ASAM BUMBU KUNING

Bahan-bahan :

1. Asam Jawa dilarutkan dalam air = 2,5 sdm

2. Labu siam dipotong-potong = 1/2 buah

3. Jagung manis dipotong-potong =  2 buah

4. Melinjo = 100 gram

5. Lengkuas dimemarkan = 3 cm

6. Daun salam = 3 lembar

7.Gula merah disisir = 3 sdm

8. Garam = secukupnya

9. Air = 2 liter

Bumbu Halus

1. Kemiri disangrai = 4 butir

2. Kunyit bakar= 3 cm

3. Terasi bakar = 1 sdt

4. Bawang merah = 8 butir

Cara Membuat:

Dengan panci, rebuslah air. Masukan bumbu halus, garam, gula merah, daun salam, lengkuas, dan melinjo.Biarkan hingga melinjo matang.

Tambahkan jagung manis, masak hingga empuk.

Masukan labu siam, masak hingga matang.

Tambahkan daun melinjo, kangkung, dan air asam, aduk hingga matang.

Sayur Asam Kuning siap disajikan hangat-hangat.


Masih ada rasa yang lain, yaitu, Sayur Asam Kangkung, dimana anda dapat merasakan rasa sayur kangkung yang khas, terpadu dalam sayur asam.
Sayur kangkung yang biasa ditemui dirumah makan atau restaurant dalam bentuk cah kangkung dan tumis kangkung, ternyata ada pada sayur asam juga. Penasaran dengan perpaduan ini, silakan ada praktek memasaknya, seperti dibawah ini:




D. SAYUR ASAM KANGKUNG

Bahan-bahan:

1. Kangkung (bersihkan dan potong-potong) = 3 ikat.

2. Kacang merah segar = 1 ons

3. Tomat (potong-potong) = 4 buah

4. Air = 700 cc

Bumbu:

1. Bawang putih = 2 siung

2. Bawang merah = 7 siung

3. Kemiri = 2 butir

4. Cabai merah besar = 3 buah

5. Terasi matang = 1/2 sdt

6. Lengkuas dimemarkan = 3 cm

7. Daun salam = 3 lembar

8. Air asam Jawa = secukupnya

9. Garam = secukupnya

10. Gula = secukupnya


Cara Pembuatan :

Rebus kacang merah hingga lunak.

Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, kemiri, dan terasi matang.

Dalam panci, didihkan air dan masukan semua bumbu yang sudah dihaluskan.

Tambahkan daun salam, lengkuas, air asam, garam, dan gula.

Masukan kangkung, tomat, dan kacang merah secara bersamaan. Masak semuanya hingga matang. Selesai dan Sayur Asam Kangkung, siap dihidangkan.

Demikian kuliner Sayur Asam dan berbagai variasi rasa dapat anda praktekan sendiri dirumah, agar dapat menikmatinya dengan lebih puas.







CARA MEMBUAT SIOMAY


Siomay, merupakan jajanan yang sudah tidak asing lagi di Indonesia. Dari jalanan, sekolah-sekolah hingga restourant-restaurant di Indonesia belum lengkap sebelum menyediakan kuliner yang satu ini pada list menunya.

Siomay sudah menjadi masakan khas Indonesia, akan tetapi asal muasal makanan ini adalah dari china, yang bernama shu may. Oleh orang Indonesia makanan ini dimodifikasi, terutama dibagian bumbunya disesuaikan dengan lidah orang Indonesia, sehingga makanan ini sangat di gemari di setiap sudut negeri ini.

Penasaran dengan pembuatan makanan terkenal dan paling kamu sukai ini, anda bisa praktek membuatnya sendiri dirumah, bersama teman, diperkumpulan, atau dikomunitas dimana kamu rame-rame berkumpul sambil berefreshing, menikmati jajanan siomay bersama, lebih asik.

Berikut cara mudah membuat siomay sendiri.

BUMBU

Bahan-Bahan:

Kecap manis = 1 sendok makan

Bawang merah = 8 buah

Bawang putih = 5 siung

Cabai merah besar = 10 buah

Air = 150 ml

Garam = 1 sendok makan

Gula pasir = 1 sendok makan

Kacang tanah ( disangrai) = 500 ons

Cara membuat :

Tumbuk sampai halus, kacang tanah yang sudah disangrai, cabai merah, bawang merah, dan bawang putih, bersaama-sama.

Tambahkan gula pasir, garam, dan kecap manis, serta air.

Rebus bumbu kacang dengan api kecil. Aduk terus hingga mendidih.



SIOMAY

Bahan- bahan :

3 buah tahu putih = potong menjadi 4 bagian kosongkan bagian tengah

250 grm = tepung kanji

5 siung = bawang putih (haluskan)

150 grm = udang (cincang)

Kulit pangsit basah

1 sdt = merica

1 sdt = garam

150 g = daging ayam (cincang)

2 butir = telur (kocok lepas)

2 sdt = gula pasir

2 sdm = kecap ikan

2 buah pare = (bersihkan bagian tengah kemudian bagi menjadi 4)

3 butir telur rebus = (potong menjadi 2 bagian)

200 g = ikan tenggiri (haluskan)

4 buah = kentang rebus (bersihkan kulitnya lalu potong menjadi 4 bagian)

4 buah = bawang merah (haluskan)

Cara membuat :

Campurkan, udang cincang, ayam cincang, dan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan, hingga merata. Tambahkan telur, bawang putih, bawang merah, kecap ikan, garam, merica, dan gula pasir. Lumatkan, hingga merata.

Kemudian, tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit, saat pelumatan masih tetap berlangsung.

Setelah adonan tercampur sempurna, mulai ambil 1 lembar kulit siomay, kemudian isi bagian tengah kulit siomay dengan isian siomay yang telah Anda buat, kemudian lipat sisi-sisinya menghadap ke atas

Isi juga tahu yang sudah dikosongkan bagian tengahnya menggunakan adonan siomay.

Kukus siomay, tahu isi, telur, dan kentang selama 15 menit atau hingga matang.

Padukan dengan saus kacang. Bisa juga ditambahkan dengan perasan jeruk limau.

Siomay siap disantap. Selamat menikmati !


Kerja Dengan Otot Hasil Pas-Pasan, Kerja Dengan Otak Hasil Melimpah


Dalam memenuhi kebutuhan hidup, manusia harus bekerja. Sejuta macam jenis pekerjaan di dunia ini, hasilnyanya pun bervariasi.

Dari penghasilan pas pasan sekedar bisa bertahan hidup, hingga penghasilan besar yang dapat memenuhi kebutuhan yang lebih besar, dan seterusnya.

Semua orang ingin mendapatkan yang lebih banyak lagi. Kebutuhan manusia memang dirasa tidak ada batasnya. Hanya kematianlah, barangkali yang dapat mengakhirinya.

Beberapa jenis pekerjaan menghasilkan hasil yang kecil dan beberapa jenis yang lain dapat menghasilkan penghasilan yang besar. Anda pilih yang mana? Tentunya, anda pilih yang kedua, kan? Semua terserah anda. Hidup adalah pilihan.

Tuhan menciptakan makhluknya dibekali dengan kekuatan- kekuatan, baik kekuatan tubuh atau otot, juga kekuatan pikiran atau otak. Semua diberikan kepada manusia untuk berbuat sesuatu agar bisa bertahan hidup. Bentuknya adalah bekerja.

Disamping otot yang kuat, manusia dilengkapi juga dengan akal pikiran yang bersarang didalam otaknya, itulah yang membedakan manusia dengan makhluk yang lainnya.

Kembali dengan perihal mencari penghasilan, anda dapat melakukan dengan salah satu dari keduanya. Hal ini juga sebetulnya yang hendak saya bahas. Dua hal itu mencakup dua jalan didalam bekerja. Yaitu, dengan otot atau dengan otak.

Otot yang kuat sebagai karunia yang kuasa, membuat seseorang dapat bekerja dan akhirnya didapatlah upah sebagai hasil dari jerih payahnya. Otot yang lemah tidak mampu mengangkat barang-barang yang berat, padanya masih ada otak, dengan kecerdasannya dapat pula dipergunakan untuk berusaha.

Orang yang melakukan usaha, dinamakan pengusaha, orang yang bekerja dinamakan pekerja atau karyawan. Seseorang dikatakan pengusaha bila memiliki perusahaan. Dan seseorang dinamakan perkerja atau karyawan, bila melakukan suatu pekerjaan atau karya.

Pekerja atau karyawan yang bekerja pada suatu perusahaan akan mendapatkan bayaran yang dibayar setiap bulan. Berapa jumlah nominal pembayaran yang didapat, katakan sebanyak UMR, berkisar 2 juta rupiahan. Berapa kebutuhan anda dengan uang sejumlah tersebut, dapat anda hitung masing-masing, Cukup, kurang atau lebih.

Begitu juga dengan perusahaan, tempat dimana para karyawan berkarya, pada akhir bulan juga dapat dihitung berapa kira-kira keuntungan yang diraih dalam perusahaan, itulah jatah yang diperoleh oleh pemilih perusahaan, yaitu pak pengusaha. Maukah seorang pengusaha memiliki keuntungan yang sama dengan satu orang karyawannya? Tentu saja tidak akan mau. Bahkan jumlah gaji dari seluruh jumlah karyawan, masih jauh lebih besar penghasilan yang didapatkannya.

Baik pemilik usaha maupun karyawan, dalam perjalanan usahanya, pada hakekatnya adalah sama-sama orang yang sedang bekerja, bedanya, karyawan atau kuli bagian mengangkat barang-barangnya dan pemilik usaha tidak.

Pemilik usaha kelihatan hanya duduk-duduk, berbincang-bincang, kadang-kadang menyuruh kesana dan kesini. Itulah kerja seorang pengusaha, sama dengan kuli-kulinya yang mengangkat barang kesana kemari.

Kembali ke soal penghasilan, jika penghasilan dari perusahaan yang begitu besar nominalnya adalah jatah pengusaha dan UMR yang pas-pasan adalah jatah untuk kuli-kulinya.

Dengan nominal upah yang pas-pasan itu, karyawan, sering berlibur di akhir bulan bersama keluarga sekedar refreshing saja tidak mampu, tidak ada jatah untuk hal itu, menutup hutang bulanan saja, masih untung bisa tertutup. Sementara, pak pengusaha bergelimang harta dengan hasil yang sebanyak-banyaknya. Jangankan refreshing, keliling duniapun ia mampu.

Kesimpulan dari uraian di atas adalah, pengusaha bekerja dengan otaknya dan kuli bekerja dengan ototnya. Jika anda disuruh memilih, pilh yang mana?

Jika dibandingkan, hebat mana, otot atau otak?

Bagaimana jika digabung, otot dan otak maju bersama?

Sebagai bahan renungan, untuk hidup, janganlah kita menilai kemampuan hanya dari kekuatan otot semata, akan tetapi, kita masih punya otak yang bisa kita gali, yang lebih hebat dari apa yang kita pikirkan.