Selasa, 19 Februari 2019

CARA MEMBUAT SAYUR ASAM


Adakah yang lebih nikmat selain sayur asam? Sayur asam tidak diragukan lagi nikmatnya, satu-satunya sayur dengan sensasi rasa yang khusus, asam-asam, gitu, lho!

Rasa asam yang diambil dari sari Asam Jawa adalah bahan utamanya. Menjadikan makanan ini begitu faforit bagi semua orang.

Pada waktunya, makanan ini akan selalu ada dijadwal makan anda, dan tak bisa terlalu lama untuk dilewatkan.

Oleh karena itu, anda juga dapat membuatnya sendiri tanpa harus bersusah payah mencari.

Pada pokoknya sayur asam adalah sayur yang berasa asam karena adanya campuran asam Jawa didalamnya, sehingga rasa asam adalah ciri khas rasa yang utama. Ada beberapa jenis sayur asam sesuai campuran bahan dan bumbu tertentu yang mendominasi dan mempengaruhi rasa didalamnya.

Membuat sayur asam begitu mudah, anda tinggal persiapkan bahannya dan dapat anda praktekan sendiri dirumah, bersama beberapa resep sayur asam dengan campuran bumbu dan bahan dibawah ini:



A. SAYUR ASAM SUNDA 

Bahan-bahan :

1. Air asam Jawa = 4 sdm

2. Daun salam = dua lembar

3. Lengkuas geprek = 2 cm

4. Daun melinjo = 25 g

5. Melinjo = 50 g

6. Jagung manis dipotong-potong = 2 buah

7. Kacang panjang dipotong-potong = 5 buah

8. Labu siam dipotong-potong dadu = 1 buah

9. Kacang tanah direbus hingga empuk = 5 ons

10. Air = 2 liter

11. Garam = secukupnya

12. Gula merah = secukupnya

BUMBU HALUS

1. Bawang merah = 5 siung

2. Bawang putih = 2 siung

3. Cabe merah = 3 buah

4. Terasi = 1 sdt

5. Kemiri (disangrai) = 3 buah

CARA MEMBUAT

Rebus air dengan panci hingga mendidih.

Masukan lengkuas, daun salam dan bumbu halus, hingga mendidih.

Biarkan terus mendidih.

Masukan jagung manis dan melinjau, samapi keduanya matang.

Masukan kacang tanah dan labu siam, hingga labu matang.

Masukkan daun melinjo, kacang panjang, garam, gula, dan air asam. Aduk hingga benar -benar rata.

Masak sampai semua matang. Sayur Asam siap disajikan. Lebih nikmat Sayur Asam dimakan dalam kondisi masih panas.

Selamat mencoba !

Bagi yang suka variasi, menikmati sayur asam dengan rasa yang berbeda dapat juga dilakukan. Anda juga dapat membuat sayur asam dengan rasa ala Jawa Tenngah.Resep tersebut dapat anda coba seperti dibawah ini :




B. SAYUR ASAM JAWA TENGAH

Pebadaan dengan sayur asam diatas adalah, pada Sayur Asam Jawa Tengah ini ada pada bumbunya, dimana bumbu tidak dihaluskan atau digerus, tetapi dicampurkan dalam bentuk irisan-irisan saja.


Bahan-bahan :

1. Labu siem dibelah menjadi 4 bagian = 4 buah.

2. Kacang panjang yang dipotong-potong = 6 batang.

3. Melinjo = 100 grm

4. Jagung manis dipotong-potong = 1 buah.

5. Lengkuas dimemarkan = 2 cm

6. Asam Jawa = 1 sdt

7. Daun salam = 3 lembar

8. Gula = 1 sdt

9. Garam = 1 sdt

10.Air = 1 liter


Bumbu Iris :

1. Bawang putih = 2 siung.

2. Bawang merah = 5 siung.

3. Cabai hijau = 2 buah

4. Cabai merah = 3 buah


Cara Membuat:

Cuci bersih semua sayuran, kemudian sisihkan dulu.

Larutkan asan Jawa dengan 2 sdm air panas lalu saring, ambjil airnya dan sisihkan dulu.

Menggunakan panci, didihkan air, masukan bumbu iris, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata-rata dan biarkan dulu.

Masak sayuran lainnya sampai layu.

Tambahkan air asam Jawa, gula, dan garam. Aduk rata-rata dan angkat.

Sayur Asam Jawa Tengah, siap dihidangkan.


Masih ada variasi yang lain, jenis sayur asam yang dapat anda coba ini mengandung sensasi kuning karena campuran bumbu yang didominasi dari kunir yaitu, Sayur asem bumbu kuning. Dapat anda praktekan seperti dibawah ini:




C. SAYUR ASAM BUMBU KUNING

Bahan-bahan :

1. Asam Jawa dilarutkan dalam air = 2,5 sdm

2. Labu siam dipotong-potong = 1/2 buah

3. Jagung manis dipotong-potong =  2 buah

4. Melinjo = 100 gram

5. Lengkuas dimemarkan = 3 cm

6. Daun salam = 3 lembar

7.Gula merah disisir = 3 sdm

8. Garam = secukupnya

9. Air = 2 liter

Bumbu Halus

1. Kemiri disangrai = 4 butir

2. Kunyit bakar= 3 cm

3. Terasi bakar = 1 sdt

4. Bawang merah = 8 butir

Cara Membuat:

Dengan panci, rebuslah air. Masukan bumbu halus, garam, gula merah, daun salam, lengkuas, dan melinjo.Biarkan hingga melinjo matang.

Tambahkan jagung manis, masak hingga empuk.

Masukan labu siam, masak hingga matang.

Tambahkan daun melinjo, kangkung, dan air asam, aduk hingga matang.

Sayur Asam Kuning siap disajikan hangat-hangat.


Masih ada rasa yang lain, yaitu, Sayur Asam Kangkung, dimana anda dapat merasakan rasa sayur kangkung yang khas, terpadu dalam sayur asam.
Sayur kangkung yang biasa ditemui dirumah makan atau restaurant dalam bentuk cah kangkung dan tumis kangkung, ternyata ada pada sayur asam juga. Penasaran dengan perpaduan ini, silakan ada praktek memasaknya, seperti dibawah ini:




D. SAYUR ASAM KANGKUNG

Bahan-bahan:

1. Kangkung (bersihkan dan potong-potong) = 3 ikat.

2. Kacang merah segar = 1 ons

3. Tomat (potong-potong) = 4 buah

4. Air = 700 cc

Bumbu:

1. Bawang putih = 2 siung

2. Bawang merah = 7 siung

3. Kemiri = 2 butir

4. Cabai merah besar = 3 buah

5. Terasi matang = 1/2 sdt

6. Lengkuas dimemarkan = 3 cm

7. Daun salam = 3 lembar

8. Air asam Jawa = secukupnya

9. Garam = secukupnya

10. Gula = secukupnya


Cara Pembuatan :

Rebus kacang merah hingga lunak.

Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, kemiri, dan terasi matang.

Dalam panci, didihkan air dan masukan semua bumbu yang sudah dihaluskan.

Tambahkan daun salam, lengkuas, air asam, garam, dan gula.

Masukan kangkung, tomat, dan kacang merah secara bersamaan. Masak semuanya hingga matang. Selesai dan Sayur Asam Kangkung, siap dihidangkan.

Demikian kuliner Sayur Asam dan berbagai variasi rasa dapat anda praktekan sendiri dirumah, agar dapat menikmatinya dengan lebih puas.







1 komentar:

  1. salam kenal ya,mari bermain bersama kami di www.fanspoker.com
    banyak hadiah dan bonus yang menanti anda.
    || bbm : 55F97BD0 || WA : +855964283802 || LINE : +855964283802 ||

    BalasHapus