Rabu, 06 Februari 2019

Cara Membuat Seblak


Seblak merupakan satu dari jenis makanan cemilan yang terdapat di negeri kita Indonesia dengan ciri khas sensasi pedas dan gurih dengan bahan utama yang mendominasi berupa krupuk. Krupuk basah untuk seblak basah dan krupuk kering untuk seblak kering. Dalam proses masaknya dipadu dengan sayuran, ayam, daging sapi, bogahari dan bumbu seblak itu sendiri. Dari perpaduan bahannya sudah dapat dibayangkan lezatnya.

Dalam kombinasinya ada bermacam-macam jenis seblak sesuai dengan bahan yang disisipkan mendominasi rasa dan sensasi yang berbeda-beda sesuai dengan namanya.

Seperti,

Seblak kuah dengan dominasi rasa kuah
Seblak makaroni dengan dominasi rasa makaroni
Seblak ceker dengan rasa ceker ayam
Seblak mie dengan rasa mie
Seblak Jeletet dengan dominasi jeletet
Seblak baso  dengan rasa baso dll.

Jajan seblak memang mengasikan, jajanan tersebut sekarang dapat kita jumpai dimana-mana dengan harga yang tidak mahal untuk sebuah makanan cemilan dengan rasa yang unik banyak pedasnya.

Akan tetapi jika anda ingin mencoba memasak sendiri, membuat seblak juga tidak terlalu sulit dengan peralatan dan bahan-bahan yang tidak sulit pula untuk didapat.

Di sini saya mau berbagi bagaimana cara membuat seblak sampai jadi. Dari dua jenis seblak, baik seblak basah maupun seblak kering.

SEBLAK BASAH

Bahan-bahan :

Kerupuk kanji                           = 1/2  ons

Daun bawang (diiris halus)              = 1 batang,

Telur ayam (kocok)                      = 1 butir

Garam                                   = 1 sdt

Seledri (iris halus )                   = 1 batang

Bawang putih                            = 1 siung

Bawang merah                            = 2 siung

Kecap manis                             = 1 sdm

Penyedap rasa                           = 1/2 sdt

Kencur                                  = 2 ruas

Cabe rawit                              = 3 buah



Cara membuat:

Celupkan kerupuk pada air panas sampai mengembang,tambah sedikit minyak goreng agar tidak saling menempel,lalu tiriskan.

Lumatkan Cabe, bawang putih, bawang merah, dan kencur dengan ulekan hingga halus.

Tumis bumbu.Tambahkan irisan daun bawang dan seledri. Aduk hingga rata.

Celupkan kerupuk.Tuang telur yang sudah dikocok, aduk.

Tambahkan garam,penyedap rasa dan sedikit air.

Aduk sampai air berkurang, baru, kemudian tambahkan kecap manis.Lalu, aduk hingga air habis.

Tuangkan seblak yang telah jadi pada piring saji.
Anda bisa menambahkan taburan bawang goreng di atasnya.

Seblak basah siap untuk disajikan. Mudah, bukan?

Itulah cara membuat seblak basah yang khas.



SEBLAK KERING

Bahan :

Kerupuk bawang             = 1 ons

Cabe rawit                 = 3 buah

Bawang merah               = 2 siung

Bawang putih               = 1 siung

Kencur                     = 2 ruas

Minyak goreng              = secukupnya

Cara membuat:

Lumatkan dengan ulegan bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan kencur hingga halus.

Ongseng campuran bumbu tersebut hingga beraroma harum.
Celupkan kerupuk. Aduk hingga kerupuk merekah dan tercampur rata dengan bumbu.

Angkat dan tiriskan. Kemudian masukkan pada baskom, tutup rapat-rapat.

Taburkan penyedap rasa, lalu kocok-kocok.

Untuk seblak jenis kering dapat menggunakan bumbu berbagai macam rasa bumbu bubuk,seperti, bubuk rasa keju, mani, barbeque dan lain-lain.

Anda juga dapat menggantikan krupuk dengan makaroni, mie dan lain-lain.



SEBLAK MIE INSTANT

Bahan:

Mie instan             = 2 bungkus

Sosis                  = 2 buah

Telur ayam             = 1 buah

Sawi hijau             = 1 ikat

Cabe rawit             = 5 buah

Cabe merah             = 2 buah

Daun bawang            = 1 batang

Bawang putih           = 2 siung

Bawang merah           = 2 siung

Garam                  = 1 sdt

Merica                 = 1 sdt

Cara membuat :

Masak mie instan sampai matang lalu tiriskan dan campur dengan bumbu mie instan.

Iris halus bawang merah, bawang putih, daun bawang, cabe merah, dan cabe rawit.

Tumis campuran rempah-rempah di atas hingga aroma tercium aroma.

Masukkan telur dan sosis, aduk bersama bumbu. Masukkan mie instant dan aduk hingga rata.Tambahan 1 gelas air matang.
Tambahkan sawi hijau yang telah diiris-iris.

Pindahkan mie ke piring saji atau mangkuk. Anda juga bisa menambahkan ceker, tulang, dan kwetiau sebagai bahan tambahan agar seblak mie instan Anda semakin istimewa.



SEBLAK CEKER

Bahan bahan :

Ceker (dicuci bersih)          = 6 butir.
.
Daun bawang (dirajang)         = 2 pcs.

Kerupuk bawang                 = 1 genggam

Telur ayam (dikocok)           = 2 butir.

Sosis (dipotong potong)        = 2 - 3 pcs.

Kecap manis kental             = 1 sdm.

Air bersih                     = secukupnya.

Gula pasir                     = secukupnya.

Merica                         = secukupnya.

Minyak                         = secukupnya.

Garam dapur beryodium          = secukupnya.

Daun bawang                    = secukupnya.

Bahan bumbu Seblak ceker :

Cabai merah keriting           = 8 sampai 12 pcs.

Cabai rawit                    = 4 sampai 6 pcs.

Bawang putih                   = 3 siung.

Bawang merah                   = 5 pcs.

Kencur kurang                  = 2 pcs.

Cara Membuat :

Rendam krupuk bawang sampai kenyal kurang lebih 5 sampai 10 menit. Rebus ceker ayamnya sampai matang lalu tiriskan.Uleg bawang merah, putih dan bumbu seblak ceker lainnya sampai halus.

Siapkan wajan dengan minyak sedikit lalu aduk aduk bumbu halus tadi sampai wangi.

Tuang telur sampai matang. Tuang air secukupnya bersama dengan kerupuk yang sudah kenyal tadi dan potongan sosisnya lalu aduk-aduk sampai rata.

Masukkan rebusan ceker tadi lalu aduk sampai matang semua bahan dan meresap bumbunya.

Masukkan garam, gula pasir, kecap dan mericanya kemudian aduk aduk sampai tercampur rata.

Setelah meresap dan matang semua bahannya tes rasa dan tambahkan garam, merica atau gula kalau perlu.
Taburi dengan daun bawang dan seblak ceker siap disajikan.



SEBLAK JELETET

Bahan bahan :

Kerupuk udang                   = 2 genggam saja.

Makaroni, bihun kering atau mie = 1 bungkus saja.

Untuk yang menggunakan bihun, rebus bihun terlebih dahulu dan tiriskan.

Bakso sapi                      =  6 - 8 pcs.

Belah menjadi 2 atau biarkan bulat.menjadi 2 atau biarkan bulat.

Telur ayam (dikocok)            = 1 sampai 2 pcs.

Minyak goreng sedikit saja untuk menumis bumbunya.

Daun bawang secukupnya untuk taburan. Bawang goreng kalau suka untuk taburan juga.

Sosis atau daging ayam yang sudah direbus.

Bahan Bumbu Seblak Jeletet

Kencur                          = 3 ruas jari dewasa.

Bawang putih                    = 1 - 2 pcs saja.

Bawang merah besar              = 3-5 pcs.

Cabai merah besar 2- 5 pcs.

Cabai rawit setan               = 10 pcs.

Kemiri                          = 2 pcs saja.
Minyak                          = secukupnya.

Bahan bahan untuk kuah :

Air kaldu ayam                  = 0.7 liter.

Saus sambal                     = 2 sdm.

Kecap manis                     = 1 sendok makan.

Merica bubuk                    = 1/4 sendok kecil.

Garam beryodium .               = seperlunya.

Gula pasir                      = secukupnya

Cara membuatnya :

Uleg bawang merah, kencur, baput dan bumbu lainnya sampai halus. Siapkan wajan dengan minyak sesuai kebutuhan lalu masukkan bumbu tadi dan tumis sampai harum.
Tuang air kaldu yang sudah disiapkan kemudian aduk sampai  rata.

Masukkan kerupuk dan bihunnya atau makaroninya kemudian aduk dan masak sampai mendidih.

Masukkan kecap manis, saus cabai, gula pasir, garam dapur, bakso dan bahan lainnya kemudian aduk dan masak sampai semua matang.

Taburi bawang merah dan tes rasa. Jika semua oke, silakan sajikan.

Begitulan seblak yang dapat anda buat sendiri di rumah. Mudah-mudahan anda dapat mempraktekannya.




0 komentar:

Posting Komentar