Siomay, merupakan jajanan yang sudah tidak asing lagi di Indonesia. Dari jalanan, sekolah-sekolah hingga restourant-restaurant di Indonesia belum lengkap sebelum menyediakan kuliner yang satu ini pada list menunya.
Siomay sudah menjadi masakan khas Indonesia, akan tetapi asal muasal makanan ini adalah dari china, yang bernama shu may. Oleh orang Indonesia makanan ini dimodifikasi, terutama dibagian bumbunya disesuaikan dengan lidah orang Indonesia, sehingga makanan ini sangat di gemari di setiap sudut negeri ini.
Penasaran dengan pembuatan makanan terkenal dan paling kamu sukai ini, anda bisa praktek membuatnya sendiri dirumah, bersama teman, diperkumpulan, atau dikomunitas dimana kamu rame-rame berkumpul sambil berefreshing, menikmati jajanan siomay bersama, lebih asik.
Berikut cara mudah membuat siomay sendiri.
BUMBU
Bahan-Bahan:
Kecap manis = 1 sendok makan
Bawang merah = 8 buah
Bawang putih = 5 siung
Cabai merah besar = 10 buah
Air = 150 ml
Garam = 1 sendok makan
Gula pasir = 1 sendok makan
Kacang tanah ( disangrai) = 500 ons
Cara membuat :
Tumbuk sampai halus, kacang tanah yang sudah disangrai, cabai merah, bawang merah, dan bawang putih, bersaama-sama.
Tambahkan gula pasir, garam, dan kecap manis, serta air.
Rebus bumbu kacang dengan api kecil. Aduk terus hingga mendidih.
SIOMAY
Bahan- bahan :
3 buah tahu putih = potong menjadi 4 bagian kosongkan bagian tengah
250 grm = tepung kanji
5 siung = bawang putih (haluskan)
150 grm = udang (cincang)
Kulit pangsit basah
1 sdt = merica
1 sdt = garam
150 g = daging ayam (cincang)
2 butir = telur (kocok lepas)
2 sdt = gula pasir
2 sdm = kecap ikan
2 buah pare = (bersihkan bagian tengah kemudian bagi menjadi 4)
3 butir telur rebus = (potong menjadi 2 bagian)
200 g = ikan tenggiri (haluskan)
4 buah = kentang rebus (bersihkan kulitnya lalu potong menjadi 4 bagian)
4 buah = bawang merah (haluskan)
Cara membuat :
Campurkan, udang cincang, ayam cincang, dan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan, hingga merata. Tambahkan telur, bawang putih, bawang merah, kecap ikan, garam, merica, dan gula pasir. Lumatkan, hingga merata.
Kemudian, tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit, saat pelumatan masih tetap berlangsung.
Setelah adonan tercampur sempurna, mulai ambil 1 lembar kulit siomay, kemudian isi bagian tengah kulit siomay dengan isian siomay yang telah Anda buat, kemudian lipat sisi-sisinya menghadap ke atas
Isi juga tahu yang sudah dikosongkan bagian tengahnya menggunakan adonan siomay.
Kukus siomay, tahu isi, telur, dan kentang selama 15 menit atau hingga matang.
Padukan dengan saus kacang. Bisa juga ditambahkan dengan perasan jeruk limau.
Siomay siap disantap. Selamat menikmati !
0 komentar:
Posting Komentar