Selasa, 19 Februari 2019

CARA MEMBUAT SIOMAY


Siomay, merupakan jajanan yang sudah tidak asing lagi di Indonesia. Dari jalanan, sekolah-sekolah hingga restourant-restaurant di Indonesia belum lengkap sebelum menyediakan kuliner yang satu ini pada list menunya.

Siomay sudah menjadi masakan khas Indonesia, akan tetapi asal muasal makanan ini adalah dari china, yang bernama shu may. Oleh orang Indonesia makanan ini dimodifikasi, terutama dibagian bumbunya disesuaikan dengan lidah orang Indonesia, sehingga makanan ini sangat di gemari di setiap sudut negeri ini.

Penasaran dengan pembuatan makanan terkenal dan paling kamu sukai ini, anda bisa praktek membuatnya sendiri dirumah, bersama teman, diperkumpulan, atau dikomunitas dimana kamu rame-rame berkumpul sambil berefreshing, menikmati jajanan siomay bersama, lebih asik.

Berikut cara mudah membuat siomay sendiri.

BUMBU

Bahan-Bahan:

Kecap manis = 1 sendok makan

Bawang merah = 8 buah

Bawang putih = 5 siung

Cabai merah besar = 10 buah

Air = 150 ml

Garam = 1 sendok makan

Gula pasir = 1 sendok makan

Kacang tanah ( disangrai) = 500 ons

Cara membuat :

Tumbuk sampai halus, kacang tanah yang sudah disangrai, cabai merah, bawang merah, dan bawang putih, bersaama-sama.

Tambahkan gula pasir, garam, dan kecap manis, serta air.

Rebus bumbu kacang dengan api kecil. Aduk terus hingga mendidih.



SIOMAY

Bahan- bahan :

3 buah tahu putih = potong menjadi 4 bagian kosongkan bagian tengah

250 grm = tepung kanji

5 siung = bawang putih (haluskan)

150 grm = udang (cincang)

Kulit pangsit basah

1 sdt = merica

1 sdt = garam

150 g = daging ayam (cincang)

2 butir = telur (kocok lepas)

2 sdt = gula pasir

2 sdm = kecap ikan

2 buah pare = (bersihkan bagian tengah kemudian bagi menjadi 4)

3 butir telur rebus = (potong menjadi 2 bagian)

200 g = ikan tenggiri (haluskan)

4 buah = kentang rebus (bersihkan kulitnya lalu potong menjadi 4 bagian)

4 buah = bawang merah (haluskan)

Cara membuat :

Campurkan, udang cincang, ayam cincang, dan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan, hingga merata. Tambahkan telur, bawang putih, bawang merah, kecap ikan, garam, merica, dan gula pasir. Lumatkan, hingga merata.

Kemudian, tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit, saat pelumatan masih tetap berlangsung.

Setelah adonan tercampur sempurna, mulai ambil 1 lembar kulit siomay, kemudian isi bagian tengah kulit siomay dengan isian siomay yang telah Anda buat, kemudian lipat sisi-sisinya menghadap ke atas

Isi juga tahu yang sudah dikosongkan bagian tengahnya menggunakan adonan siomay.

Kukus siomay, tahu isi, telur, dan kentang selama 15 menit atau hingga matang.

Padukan dengan saus kacang. Bisa juga ditambahkan dengan perasan jeruk limau.

Siomay siap disantap. Selamat menikmati !


0 komentar:

Posting Komentar